Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Егор Миронов психолог,   специалист      по психосоматической терапии

+7 (903) 156-1889

E-mail: pt2504@mail.ru

                                        Skype: logmons

Новости

Анонсы мероприятий - здесь.

 

 

 Онкопсихология и психосоматика

    Материалы по онкопсихологии, о причинах возникновения физических и психических болезней тела - в моем ЖЖ.

 

 

Программа Умное Здоровье 

Обучающая программа  помощи и самопомощи при телесных и психических болезнях 

 

 

Благотворительность

"Свобода жизни" - программа   помощи воспитанникам и выпускникам детских домов и школ-интернатов.

 

Личная археология: что там?

    Довольно распространенный сюжет из фильмов или сериалов: успешный, талантливый, зрелый мужчина на приеме у психотерапевта - куда он, конечно же, не сам пришел, а его по работе отправили под угрозой уволить, если он с собой не разберется - мечется в клиентском кресле потому, что ему страшно заглянуть в себя. Страшно обнаружить, что там в нем скрывается под его яростью.

   Это, в общем, распространенное беспокойство: "Вот я стану в себе копаться и найду там что-то ужасное, и поэтому я не хочу копаться".

   До терапии многие думают: "Раз со мной происходят такие вещи страшные, это потому, что я страшный, плохой человек. Но человек себя особо плохим не ощущает. А раз так, думает он, значит, это плохое там, внутри меня. И вот за то, что там внутри прячется плохое, меня жизнь и наказывает. А раз так наказывает, то лучше не знать этого плохого, ибо оно, судя по всему, просто ужасно..."

    У любого человека ничего ужасного внутри нет!. Ужасное обнаруживается в области верований и установок - вот там да, трэш, а в плане черт характера, желаний и поступков любойчеловек вполне может уместиться в среднестатистического, скучного обывателя.

На самом деле, часто под страхом обнаружить внутри себя "ужас-ужас" может скрываться:

-  Страх рассмотреть свои установки и увидеть, что большинство из них просто мусор (а человек всю жизнь на них потратил). Ну, например, обнаружить, что вами до сих пор руководит желание "заслужить папину или мамину любовь". И сразу станет понятно, что жизнь построена на ложном стремлении, которое не даст желаемого результата (родители не меняются, кроме того, они не могут дать больше, чем смогли дать - нету у них больше и никогда не было).

- Установка "я плохой", которая на самом деле идёт из детства и защищает родителей.  

   Почему дети как правило берут на себя вину и ответственность за плохие отношения родителей и за родительские психологические проблемы?  С одной стороны, им некуда деваться: если единственное "место" в семье, которое они могут занять, это место "носильщика чужих чемоданов", то они согласятся на него. Плохое место лучше, чем никакого, потому что надо выживать.

   Но есть и еще одна причина. Дети берут на себя проблемы родителей потому, что детям важно видеть родителей: а) хорошими и б) сильными. Ребенок ведь зависит от них и полагается на них для своего выживания. Если тот, от кого ты полностью зависишь, слаб, труслив, эмоционально нестабилен, находится в депрессии, недееспособен - это не просто страшно, это очень страшно. Это значит, что ты не можешь на него положиться, он не может быть опорой, помощью, то есть, твое выживание под вопросом и помощи ждать совершенно неоткуда. Так что проще обьявить себя плохим, чтобы образ родителей оставался сильным, хорошим и надежным. Ненавидеть себя за то, что ты такой плохой - это в том числе и защищать образ родителя, иначе придется увидеть родителей такими, какими они были на самом деле. Даже для взрослого это может быть гораздо больнее, чем продолжать считать себя плохим, недостойным и заслуживающим наказания, а что уж о ребенке говорить.

    Перед детьми, которые живут в обстановке насилия, заброшенности, нестабильности, стоит очень трудная задача: им надо искать способ доверять тем, кому доверять нельзя, находить безопасность там, где ее нет, а также чувствовать контроль над ситуацией, которая контролю не поддается вообще. Им приходится решать невозможную задачу: каким образом люди, которые утверждают, что любят тебя, могут с тобой вести себя с такой грубостью, ненавистью, равнодушием и гневом. И единственный способ решить все это: обьявить себя плохим, заслуживающим такое обращение. Так формируется его восприятие себя, в центре которого: "я-плохой". Ведь если "я-плохой", тогда такое поведение родителей совершенно понятно и объяснимо.

    Одна из самых страшных семейных установок это: "Кроме родителей/родни ты никому больше не нужен. Только мы тебя любим и желаем тебе добра, другие/чужие только воспользоваться тобой хотят". С одной стороны, это оправдывает любое насилие в семье, поскольку подается как "любовь", а с другой полностью закрывает дверь для получения любви, уважения, приятия, внимания откуда-то извне, от других людей. Человек становится узником своей семьи, узником таких установок, избавиться от которых очень сложно без помощи специалиста.

  Любой человек имеет право на нормальную, комфортную жизнь, на жизнь, свободную от подобных установок, блоков, страхов. Нужно только решиться изменить свою жизнь и сделать хотя бы первый шаг.

 

© Е.Л.

Вернуться...