Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Егор Миронов психолог,   специалист      по психосоматической терапии

+7 (903) 156-1889

E-mail: pt2504@mail.ru

                                        Skype: logmons

Новости

Анонсы мероприятий - здесь.

 

онлайн-школа 

[простые] Технологии Успеха

здоровье (Настоящая Психосоматика), отношения, ресурсы (далеко не только деньги...) и многое другое - через простые технологии успеха и искусство быстрых изменений 

 

программа Умное Здоровье 

Обучающая программа  помощи и самопомощи при телесных и психических болезнях (Настоящая Психосоматика, Биологические Законы природы и основы ГНМ). 

 

самообразование

 Настоящая Психосоматика

    Материалы по онкопсихологии, о причинах возникновения физических и психических болезней тела - в моём ЖЖ.

 

"Минусы" прохождения терапии.


   Независимо от первоначального запроса, большинство времени в терапии уделяется именно процессу изучения себя и собственных желаний. Клиент так или иначе учится обращать внимание на свои реакции, ощущения, эмоции, мысли, прислушиваться к ним, уделять им время. Относиться к ним с уважением и приятием. С одной стороны, человек начинает себя лучше понимать, кто он на самом деле, какой он там, внутри, под слоем масок, сценариев, чужих ожиданий. С другой стороны, открытия на этом пути могут кардинальным образом перевернуть представление человека о том себе, с которым он жил много-много лет до этого.

   Кроме того, человек докапывается до своих истинных желаний - что ему лично хочется или всегда хотелось, какие у него настоящие потребности. Это может быть тоже потрясающим открытием. Сначала оно радует - наконец-то, наконец-то я понял, что мне всегда хотелось, что мне нужно от жизни, ура! Тем более даже поп-психологи и всякие коучинги-треннинги упирают на "Главное - понять, что тебе действительно хочется!" От этого кажется, что понять - это самое главное. Как только понял, так сразу и дело в шляпе. Ага, если бы. Радость от открытий довольно быстро может перейти в шок и ощущение безысходности: понять-то мы поняли, но ЭТО - это "совершенно нереализуемо"!..

   Классический пример - банковский служащий вдруг осознает, что всю жизнь он хотел быть художником, писать картины маслом. Нет, он не хочет в свободное от работы время стоять в тапочках на балконе перед мольбертом и мазюкать соседний двор с натуры. Он хочет посвятить себя живописи и жить этим. А у него, скажем, уже семья, двое детей, неработающая жена и пожилые родители, и бросить все и ломануться на Таити, как Гоген, ему совесть не позволяет. Очень типичная история для людей, которые до этого жили не своей жизнью (но это тема для отдельного разговора). Это первый "минус" терапии - такие вот "сокрушительные" открытия о себе.

   Ещё один "минус" касается развивающейся привычки уважать себя, свои личные границы и свои желания. Старые приёмы себя заставить, сломать, силой воли, сжав в кулак, насильно, пинками, оскорбляя и унижая себя, игнорируя свои потребности - все это перестает работать. Так обращаться с собой уже не позволишь - ни другим, ни себе. Себе - особенно. Но ведь неизбежно в жизни приходится делать что-то, что совсем не хочется, но НАДО. В этом случае с собой надо учиться договариваться. Не в значении "придумать, как себя обмануть, чтобы заставить делать то, что не хочется", а в значении "по-честному и так, как я бы договаривался с очень любимым и значимым человеком, которого я не хочу терять". Это также становится большим тестом на верность и преданность себе.

    В общем, поначалу с собой становится крайне непросто - чтобы с собой хорошо уживаться, приходится относиться к себе по-настоящему. Зато окружающим много плюсов - уважая себя, начинаешь уважать и других. Ценишь свои личные границы - ценишь и чужие. Понимаешь свою индивидуальность - признаешь за другими право быть Другими.

    Но, есть нюанс - не всем становится хорошо рядом с вами. Тем, кто сильно травмирован и не способен выносить вашего нового благополучия, будет ой как невыносимо рядом с вами, таким теперь "неудобным"... Но зато будет повод пересмотреть людей,  окружающих вас. Реально могут начать «отваливаются» старые и, казалось бы, лучшие друзья. Потому что начинаешь понимать их истинную мотивацию привязанности к тебе, заодно начиная менять свое поведение и отношение к ним. Больше не даешь им паразитировать на твоих милых слабостях и самоутверждаться за твой счет, конкурировать с тобой. От этого становится грустно, потому что не ясно (пока!!!), где брать новых друзей и партнеров для новой жизни.

   Ещё хочется добавить, что все эти «ужасы» часто происходят и вне терапии. Терапия это та же жизнь, только концентрированнее и безопаснее.  Вне терапии от этого всего можно успешно бегать, чтобы не сталкиваться со всем этим (но в любом случае только до поры до времени, рано или поздно – но всё равно «накроет»).

    Хотя, на самом деле, это всё "минусы" вовсе не терапии, как таковой, а первой трети или половины «дистанции», которую вам предстоит пройти. Через терапию человек изменяется, причем безвозвратно, и обратно пути уже не будет. А впереди - впереди новая жизнь

© Е.Л.

 Анекдот на закуску:

Психотерапевт - клиенту:
- Ну-с, голубчик, и как вы ощущаете результаты нашей с вами работы?
Клиент:
- Видите ли, доктор, раньше меня мучили разные вопросы. А теперь "мучают" разные ответы.

 

   Вообще, по правильному, на дверях кабинета хорошего терапевта нужно вешать предупреждение: "Внимание! Посещение психотерапии может привести к тому, что вы возьмёте на себя ответственность за свою собственную жизнь, и уже не сможете её больше никому отдать. При этом возможны следующие побочные эффекты: радость жизни, гармония в семье, внезапные приступы счастья, нахождение смысла жизни (причём всё это может периодически повторяться)."  


Вернуться