Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Егор Миронов психолог,   специалист      по психосоматической терапии

+7 (903) 156-1889

E-mail: pt2504@mail.ru

                                        Skype: logmons

Новости

Анонсы мероприятий - здесь.

 

онлайн-школа 

[простые] Технологии Успеха

здоровье (Настоящая Психосоматика), отношения, ресурсы (далеко не только деньги...) и многое другое - через простые технологии успеха и искусство быстрых изменений 

 

программа Умное Здоровье 

Обучающая программа  помощи и самопомощи при телесных и психических болезнях (Настоящая Психосоматика, Биологические Законы природы и основы ГНМ). 

 

самообразование

 Настоящая Психосоматика

    Материалы по онкопсихологии, о причинах возникновения физических и психических болезней тела - в моём ЖЖ.

 

Памятка Клиенту.

     Отношения с терапевтом и общение с ним во время сессии сильно отличается от привычных отношений с обычными людьми, так что обычных коммуникативных навыков для терапии недостаточно. 
     Например, если во время сессии возникли какие-то сильные чувства, надо об этом сказать вслух. Если вам страшно, вы сильно смущены, чувствуете ярость - так и сказать об этом. Если хочется задать вопрос или сменить тему во время сессии, надо это озвучить. Если в отношении терапевта возникли негативные чувства, об этом надо прямо сказать (это друг на вас обидится, а терапевт наоборот обрадуется - ведь это материал для работы). Если вы обиделись на терапевта; если терапевт приснился вам во сне; если вам кажется, что вы самый худший клиент; если вам хочется назвать терапевта мамой или папой; если вам кажется, что какая-то вещь является очень постыдной и неприемлемой; если вы думаете, что ненавидите весь мир – обо всём этом можно (и нужно!) рассказывать терапевту. Если вы видите какой-то огромный недостаток в терапевте, расскажите ему (скорее всего это всплывает ваше неприятие чего-то в себе самом).

    Не бойтесь перенимать у терапевта некоторые навыки общения и пробовать их на окружающих. Таким образом, общение можно сделать приятнее.
     Если вам хочется затолкать всех окружающих на терапию, расскажите об этом терапевту - скорее всего, вы избегаете работы над собой.
    Если вам плохо, а терапевта нет рядом, представьте себе терапевта мысленно и проведите себе небольшую самотерапию - используйте образ терапевта как внутренний ресурс, не стесняйтесь.
    Терапевт, к сожалению, не помнит всего, что вы говорили раньше, поэтому, если терапевт что-то переспрашивает, расскажите это ему ещй раз.

    Для  эффективной работы очень важно найти взаимопонимание с психотерапевтом. Нужно не бояться задавать вопросы. Вы имеете право знать определенные вещи, или как минимум, имеете право на внятный, понятный вам ответ на любой ваш вопрос.

    Еще раз: если вам что-то непонятно - спрашивайте!. Если терапевт уходит от вопроса или задает встречный вопрос («Почему вас это интересует?..» и пр.), объясните ему, что уважение к вам является неотъемлемым условием продолжения совместной работы.

   Вы также имеете право знать:
    - Чего ждет от вас психотерапевт во время работы? (конкретный ответ может варьироваться в зависимости от психотерапевта - к какой психотерапевтической школе он принадлежит и пр., но ответ должен быть в любом случае);
    - Какова цель вашей совместной работы? Что будет в результате? Как вашу жизнь и вашу личность может изменить предстоящая работа? Сколько времени (по оценке терапевта) может потребоваться для такой работы?

  Довольно часто, по разным причинам, психотерапевты пытаются уйти от этих вопросов. Особенно, от вопроса про "время". Но вы с терапевтом не друзья - и это важно всегда помнить. Вы нанимаете этого человека для определенной работы, вступаете с ним в коммерческие, деловые отношения - платите ему, скорее всего, достаточно серьезные деньги, тратите на работу с ним много вашего времени. Кроме того, время, потраченное на работу с этим человеком, будет уже не вернуть, и об этом тоже стоит помнить.
    Выбор психотерапевта - это не выбор сотового телефона, который можно через месяц продать и купить новый. Это  очень серьезный и ответственный выбор для вас, и если ваш психотерапевт этого не понимает - это его проблема, а не ваша.

    Во время сессии надо обращать внимание на свое состояние, свои реакции и чувства в первую очередь. Более того: телесно-эмоциональная реакция на происходящее на сессии дает больше информации о проблеме, чем интеллектуальное оформление. То есть, "что я чувствую" важнее того, "что я думаю" (в рамках работы над проблемой).
    Если вы чувствуете, что у вас нет ни одной мысли в голове во время сеанса, и вы не знаете, о чем говорить - это надо озвучить, а не пытаться придумать срочно тему для разговора. Ступор - это тоже тема для работы, да еще какая.
   Перед терапевтом не надо стараться выглядеть лучше, чем вы есть (умнее, скомпенсированнее, цельнее), как это приходится делать с обычными людьми. Наоборот, следует говорить все, как есть, а вот стыд по поводу своей неидеальности - это как раз отличный материал для работы.
   Некоторые люди, собираясь на первый сеанс, думают, что должны абсолютно все знать о своей проблеме и быть в состоянии детально изложить ее терапевту. Даже с приложением методики лечения. Но ведь даже к хирургу или невропатологу никто так не ходит. Достаточно того, что "вот тут болит и мне очень плохо".

    В общем, надо говорить обо всем. Вы заблудились в лесу, а терапевт - это человек, который хорошо знает про леса и про то, как найти в них дорогу, но он не находится с вами вместе в вашем лесу физически. О том, где вы, что с вами, что вокруг вас, он может знать только с ваших слов, по наблюдениям за вами и используя свои знания и опыт. Но все равно, при всех его знаниях, он не сможет догадаться, что, например, за вами идет волк или впереди вас непролазный бурелом, если вы не говорите об этом всё это время.

  При правильном прохождении терапии, к счастью или к несчастью, ваши требования к отношениям и ожидания от них заметно изменятся. Терапия вас "испортит".
   По мере прогресса вы начнете видеть ваши текущие отношения в новом свете. Например, вы можете увидеть, что те, кого вы раньше считали близкими друзьями и поддержкой, на самом деле используют вас для повышения своей самооценки и вы у них что-то вроде девочки/мальчика для битья. Или, например, можете заметить, что в вашем окружении есть люди, которые вам искренне симпатизируют и хотят с вами поближе общаться. А вы их как-то даже близко к себе не подпускали.
    Раз за разом, испытывая на сеансах что такое искренний интерес к себе, приятие, внимание, поддержка, вы начнете видеть их наличие или отсутствие в вашей обычной жизни, за пределами кабинета терапевта.
    Вы можете неожиданно для себя обнаружить, сколько вы врёте. Точнее, вы вообще очень редко прямо говорите, что вам надо и что вы думаете. Причем, не от испорченности души, а просто потому, что так было всегда, и делать по-другому вам даже в голову не приходило, т.к. не было других примеров перед глазами. Вы с ужасом можете понять, какие сложные, многоуровневные манипуляции вы осуществляете, чтобы сказать или получить то, что вам надо, вместо прямой просьбы или прямого ответа на вопрос. Причем, даже тогда, когда прямой вопрос задать не просто уместно, нормально и естественно, а даже приветствуется.
    Вместо вопроса "что я об этом думаю?" вы чаще будете спрашивать себя "какие у меня по этому поводу чувства?". И вам их захочется выражать. Проживать их, чувствовать, а не интеллектуализировать о них, тщательно расписывая их словами. Пару раз вы даже спросите людей, вместо "что ты думаешь об этом?" - "что ты чувствуешь в связи с этим?". И вас, скорее всего, не поймут. А если поймут, вы узнаете много интересного. Например, насколько мысли неинформативны и далеки от того, что человек чувствует.
    Я немного завидую тем, кто начинает терапию, будучи в отношениях, и завершает терапию (успешно), будучи в тех же отношениях. Это значит, что изначально партнер был выбран правильный, потому что он поддержал перемены и смог к ним приспособиться или даже измениться сам.
   И еще вы поймете, что плохих людей, в общем-то, нет. Есть просто очень-очень несчастные.

 

© Е.Л.

Вернуться