Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Егор Миронов психолог,   специалист      по психосоматической терапии

+7 (903) 156-1889

E-mail: pt2504@mail.ru

                                        Skype: logmons

Новости

Анонсы мероприятий - здесь.

 

 

 Онкопсихология и психосоматика

    Материалы по онкопсихологии, о причинах возникновения физических и психических болезней тела - в моем ЖЖ.

 

 

Программа Умное Здоровье 

Обучающая программа  помощи и самопомощи при телесных и психических болезнях 

 

 

Благотворительность

"Свобода жизни" - программа   помощи воспитанникам и выпускникам детских домов и школ-интернатов.

 

Начинающим терапию: не рубите с плеча

    Даже самые первые сеансы, когда доверие еще не начало устанавливаться и когда клиент и терапевт изучают друг друга, оказывают огромное поддерживающее влияние на клиента (при условии, если клиент и терапевт, что называется, нашли друг друга). Человек на терапии начинает оживать. К нему возвращаются чувства и надежды, которые долгие годы были подавлены. Можно сказать, что второе дыхание открывается.

    Это всё здорово очень, но есть и такой момент: просыпаясь таким образом от спячки, человек обнаруживает, что его жизнь (пока!) совершенно не отвечает его истинным потребностям. В этом нет ничего удивительного, ведь когда живешь не своей жизнью, не имеешь контакта с тем, что на самом деле хочешь, то и жизнь, и окружение выстраиваются случайным образом. Или по образу и подобию кого-то другого.

    На фоне того, как чутко и остро начинаешь ощущать, чего ты на самом деле хочешь, всё это не соответствующее, чужое огорчает и расстраивает особенно сильно. Сюда добавляется горечь от того, что столько лет жил не так, появляется желание рубануть с плеча, все разрушить, бросить, избавиться от всего этого - опостылевшей работы, друзей, супругов, родственников, страны. Иногда это сопровождается чувством отчаянья и безвыходности: так просто с таким количеством взятых на себя обязательств нельзя за один день разобраться, а ведь хочется уже срочно что-то сделать!!!

    Не рубите с плеча. Если желание рубить невыносимое - а оно невыносимое, да - вынесите его лучше на терапию. Помните, что куда бы вы ни убежали, вы в первую очередь возьмете себя, любимого, с собой. Как говорится, куда бы ни поехал, дальше себя не уедешь. На новом месте с новым партнером и на новой работе начнется все то же самое, если вы ничего в себе не измените, а просто поменяете свое окружение.

    Есть еще один момент. Прежде, чем произойдет окончательная смена старых сценариев и установок, человек иногда предпринимает еще одну отчаянную, бессмысленную и беспощадную попытку все сделать по-старому и при этом выиграть. До начала терапии у него обычно уже сил нет, а вот с началом терапии и с приливом сил он с энтузиазмом может взяться за старое: "ну уж теперь-то я, наконец-то, стану Великим и Могучим! Или - ну вот, теперь-то я точно найду Ту Самую Жабу, которая с моим поцелуем конвертируется в Принца, наконец-то!" (вспышки "неземной любви" как побочное следствие терапии - вообще отдельная тема). Или: "я еще разочек убьюсь ап стену с разбегу, и теперь-то мама/муж/бывший поймут, как плохо они со мной обращались, и падут на колени, обливаясь слезами раскаянья и любви." Хорошо, что это уже происходит под присмотром терапевта, и поэтому ущерб от такого предприятия может быть сведен до минимума, хотя, не смотря на всё это, разрушения могут быть капитальными.

     Старые сценарии, конечно, могут и будут вылезать. Все-таки менять сценарии - это отказываться от многих прежних связей и надежд. Если много лет инвестировал свои силы в то, чтобы быть хорошим в надежде, что это окупится (но не окупилось) - это как признать, что дело всей жизни закончилось "провалом". Тяжело это все. Кажется, что легче всего - это все ж как-то попытаться по-старому, ещё разочек, но чтоб уж наверняка...

    Голливуд испортил человеческое сознание, наполнив его всякими ложными убеждениями. Например, в кино главный герой все делает сам и часто одним мощным рывком, и ему удается перепрыгнуть пропасть или же у него в последний момент парашют раскрывается, или приходит помощь ниоткуда. Вот людям и начинает казаться, что это все реально, главное совершить одно мощное усилие - и все преодолеется за один раз. Но принцип "весь мир ... до основанья мы разрушим" - работает плохо, и часто получается "как всегда". Инженеры знают, что кое-как работающую, но всё же работающуюсистему нужно перестраивать, только заменяя блоки один за одним и контролируя, чтобы вновь установленный блок был лучше и адекватнее заменённого, а не меняя всё сразу, скопом.

     В общем, если вы начали терапию и чувствуете, что вас "понесло" - расскажите своему терапевту. Переключитесь с пока ещё неконструктивных действий на изучение своего состояния. Постарайтесь максимально замедлиться и отслеживать то, что с вами происходит. В терапии чем тише едешь, тем дальше и надежнее будешь.

    Берегите себя. Никуда не торопитесь - вы всё успеете.  

© Е.Л.

Вернуться