Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Егор Миронов психолог,   специалист      по психосоматической терапии

+7 (903) 156-1889

E-mail: pt2504@mail.ru

                                        Skype: logmons

Новости

Анонсы мероприятий - здесь.

 

 

 Онкопсихология и психосоматика

    Материалы по онкопсихологии, о причинах возникновения физических и психических болезней тела - в моем ЖЖ.

 

 

Программа Умное Здоровье 

Обучающая программа  помощи и самопомощи при телесных и психических болезнях 

 

 

Благотворительность

"Свобода жизни" - программа   помощи воспитанникам и выпускникам детских домов и школ-интернатов.

 

ПУТЬ

Периоды жизни.

 1.   Я иду по улице.  Посреди - большая яма.  Я в неё падаю... Где я?..  Причина того, что я здесь – не во мне. Мне никогда отсюда не выбраться...

 2.   Я иду по улице. Посреди - большая яма.  Я делаю вид, будто её не вижу. И снова падаю. Неужели я снова здесь?..  Причина того, что я здесь – не во мне. С большим трудом я выбираюсь опять...

 3.  Я иду по улице. Посреди – большая яма. Я её вижу. Но снова падаю. Это привычка. Глаза мои открыты. Я знаю, где я. Причина того, что я здесь – во мне. И я немедленно выбираюсь.

 4.    Я иду по улице. Посреди – большая яма. Я её обхожу.  ...а зачем мне улица, на которой есть большие ямы?..

 5.    Я иду по другой улице, на которой нет ям. Даже если  я увижу ямы и на этой улице, то я уже умею их обходить.

 

   Некоторые люди проходят все пять этапов. Некоторые не проходят дальше первого или второго. Некоторым везёт, им кто-нибудь (родители, друзья, знакомые...) сразу показывает, что на улицах есть ямы, и что можно научиться видеть их заранее, учит их обходить, а затем и жить в тех местах, где вообще нет ям.

  К психологу, как правило, человек приходит или на третьем этапе, или на переходе между вторым и третьим. Человек уже знает или догадывается, что причина «попадания в яму» - в нём. Человек уже в какой-то мере умеет так или иначе выбираться из ям, но ещё не умеет в них не попадать.

   Не все ищут помощи. Некоторые люди проходят через пять этапов своей жизни самостоятельно. Это тоже вполне возможно, только времени занимает больше, чем с помощником. Согласитесь, что вступить в пятый (да даже и в четвёртый!) этап жизни гораздо интереснее в 20-30 лет, чем когда тебе уже в два-три раза больше...

 

   Этот рассказ написал обычный человек, который самостоятельно идёт через все этапы своей жизни.

Искусство владения миром 

    Сначала я была маленькой.

    И многочисленные наказания различной степени тяжести, периодически падавшие на мою голову за многочисленные провинности - реальные и надуманные - воспринимала как стихийные бедствия: неприятно, но неизбежно. Я искренне недоумевала "За что?!", вдохновенно рыдала, судорожно вздыхала и... жила спокойно до следующего пришествия стихии.

   Затем я подросла и... нет, не поумнела, к сожалению. Но - стала наблюдательней. И обнаружила четкую закономерность: некоторые мои действия неизбежно заканчивались неприятностями. Для меня.

   Например, если я долго и упорно показывала язык своем однокласснику, в конце концов мои усилия увенчивались успехом, и я получала по лбу, под аккомпонимент неизменного слезного водопада. А если я проявляла тупую принципиальность и вовсеуслышанье сообщала имя-отчество родной мамы - Ева Абрамовна - то незамедлительно получала нормальную реакцию своих сверстников: "Жидовская морда!"  И вновь рыдала.

    Итак, я заметила прямую связь "действие - результат", но довольно долго ничего по этому поводу не предпринимала, продолжая жить по-накатанному: полная анархия и экспромт в деле планирования собственного будущего. И абсолютное непротивление бедам свыше. Правда, я выучилась стойкости. Неважно, что подсовывала мне жизнь - порванные колготки или проваленный экзамен - я выходила из очередного полымя, стиснув зубы и кулаки.

   Эта форма существования - а-ля "оловянный солдатик" - затянулась на долгие годы. Но постепенно я выучилась пассивному способу борьбы со стихией:
- НЕ прыгать через лужи на каблуках выше десяти сантиметров.
- НЕ высказывать правду-матку начальству в лицо.
- НЕ показывать средний палец крупногабаритному самцу за рулем соседней машины.
- НЕ строить глазки незнакомцу, сидящему слева от мужа.
   И так далее...

   Считаете - просто?! Даже элементарно?! Ну, не знаю, не знаю... Кому как. Я эту науку собственной шкуркой проверяла и до сих пор всё ещё могу запросто наступить на особо излюбленные грабли.

     Однако, мало-помалу эта мудрая политика "ненарывания" начала приносить свои плоды. Поток неприятностей на мою голову вошел в более или менее упорядоченное русло. И в отдельных случаях я даже могла предвидеть, что меня ожидает в краткосрочном будущем, а также морально приготовиться к "сюрпризу". Что означало огромный шаг вперед. Для меня лично. А также для остального человечества, вступившего со мной в непосредственный контакт.

    Я уже чувствовала себя не букашкой на промокашке, гоняемой сквозняком по замкнутому пространству мироздания, а цепким муравьем на соломинке, плывущей в мутном потоке из одной точки в другую. От муравья, конечно, мало что зависит: ни выбор этих самых точек, ни мощность потока, ни количество встречных бурунов...   Но! Муравей все же имеет возможность оглядеться по сторонам. Он в состоянии различить надвигающееся препятствие. Он даже способен (если хорошенько постарается) оценить общую картину бытия - до ближайшего поворота. И это уже не полная беспомощность, согласитесь. Тут уже возможны варианты.

   Таким вот мудрым муравьем я прожила следующую пару десятков лет. И была уверена, что достигла высшей точки собственного sapiens. Ведь я вела очень разумный образ жизни: знала лихо в лицо и старалась не будить его в меру своих сил.

   Но моё поведение всё ещё оставалось пассивным. Да, я научилась НЕ делать некоторых вещей, чреватых будущими неприятностями, но я по-прежнему не умела целенаправленно действовать, чтобы вообще предупредить эти самые неприятности.

   И лишь совсем недавно, может быть с год, или того меньше, я начала пробовать  влиять на окружающий меня мир. С четко поставленной целью: изменить ход событий. Причем в свою пользу (удивительно, да?)

   Вы заметили разницу? Не пассивно ожидать бед "сверху", и затем стойко их переносить - но, оценив направление и размер готовящегося "удара", придумать возможные превентивные меры. Придумать и осуществить. И насладиться. Результатом, разумеется. Но не только. Насладиться чудесным ощущением - владения ситуацией! И владения миром. Моим миром.

   Слушайте, это такой кайф, оказывается! Такой кайф!.. Даже лучше секса! Шучу, конечно. Секс - это наше все. Но сразу вслед за нашим всем, на втором месте по шкале удовольствий - удовольствие от своей способности владеть. И мочь.

   Конечно, все вышесказанное касается только людских отношений. Землетрясениями и цунами я управлять не способна. Пока. Но и уметь справляться с человеками, начиная с собственного "я" - это великое дело!


(с) britmila   LiveJournal

 

   Может быть, в чём-то вы узнали себя?..

   А на каком этапе находитесь вы?

   А может, вы хотите быстрее двигаться вперёд?

   Двигаться вперёд мимо ям...

   СВОБОДНО двигаться вперёд по ровной дороге!!!

  

   Работая вместе с психологом, человек начинает видеть, что у него есть выбор. Если ему очень дорогА та улица, на которой он живёт, то вырабатываются навыки непопадания в имеющиеся на этой улице ямы. Если человек хочет большего, то он может закатать свою улицу в асфальт или замостить её новой плиткой, чтобы убрать имеющиеся ямы. Если же ресурсы не позволяют подобное "капитальное благоустройство", то человек может выбрать другую улицу, другой район, другой город, другую страну (другую планету?..). Но и в этом случае, человек уже умеет заранее прогнозировать возможность появления ям в новом месте и совершать соответствующие превентивные действия. 

  А некоторые люди "вдруг" понимают, что им вообще... не нужна улица. Что им нравится идти по берегу океана...  Кстати, на берегу океана не бывает ям...

       Вернуться...